過年長輩追問心太煩 故宮小編貼「應對攻略」被讚爆

春節腳步近了,返鄉過年或到親戚家拜年,都是少不了的應景節目。到時肯定碰到不少三姑六婆,問東問西的。故宮小編早早想到,年前貼文長輩應對攻略,給大家提供錦囊妙計,屆時好堵住各方飛來的問候。由於貼文圖文並茂,笑果十足,甫上線就備受到好評,網友讚言小編實在太有才了。

故宮小編在貼文中表示,為讓看官提前準備安心過好年,在此祭出【過年長輩問題應對攻略!】當親戚開口問候一輪你的人生,你讀哪裡啊?薪水領多少啊?談戀愛了沒?要結婚了沒啊?要生小孩沒啊?……面對這些提問,不用再閃躲,小編教你直接放大絕就是!

故宮小編認為,「除夕問課業就是造口業、初一問薪水擺明惹人厭、初二問感情只會傷感情」,為免尷尬,他教大家見招拆招。攻略裡寫到,若被問「薪水領多少?年終幾個月?」,就直接拿出「封條紙膠帶」(看要貼在你的嘴上或長輩嘴上),讓長輩閉嘴;若有人雞婆多問「談戀愛了沒?」,就拿出龍鳳紋隨身鏡照照,告訴對方「我只愛我自己」;若被追問「要買房子沒?」,朕之護照系列大可派上用場,自述世界地球村,放諸四海都是我的家;萬一有人打聽你「過年包多少紅包給爸媽?」,小編索性推薦售價2,800元的「仿故宮翠玉白菜」當紅包。

面對不同問題,小編神回功力強大,貼文目前已累積上千按讚,有人留言「小編實在太有才」「大家看了都笑呵呵」、「封條真的很好用喔!」,不過也有網友說「如果這樣回覆親戚,應該會被爸媽臭罵一頓」。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享