誰敢勸花媽愛將退選?劉世芳:輩分比邱義仁、吳乃仁高的人

民進黨立委劉世芳日前宣布退選高雄市長後,傳出是因為被自己所屬的新潮流系逼退。對此,劉世芳今天出面還原整個退選過程,她說,利錦祥與段宜康,確實曾到過高雄與他見面,而在現場,有一名輩分比邱義仁、吳乃仁還高的人,向她分析若力拼到底會有何結果,因此,她就決定既然提得起,就要放得下。至於是否是被「逼退」?她說,「沒有那麼嚴重」。

隸屬民進黨新潮流系的立委劉世芳,在歷經逾一年備戰力拼黨內高雄市長初選後,因民調始終無法有效攀升,於日前宣布退選。有關退選原因,包括遭自家新潮流系逼退、陸資金主被斷掉等等,眾說紛紜,對此,劉世芳剛剛接受廣播專訪時逐一說明。

被問到是不是因為新潮流系內的民進黨選對會召集人林錫耀、綠委段宜康與新系大老利錦祥,為了保護高雄市長陳菊,所以出面逼退她?劉世芳說,「沒有那麼嚴重」,但她的一些朋友,包括利錦祥、段宜康確實有到高雄,告訴她一些觀察與發展,說如果繼續這樣(選)下去的話,會有什麼結果,「不過決定權是在我自己」。

劉世芳說,當天的會面,那些朋友說明了三種狀況。第一個是如果現在選擇力拼,而陳菊一直站在旁邊,結果會是什麼?第二是如果宣布退選,結果會是什麼?第三則是如果不宣布退選,結果又會是什麼?

劉世芳直言,自己認為既然不如人,就要面對現實。因為提得起就要放得下,選舉沒有百分之百一定能成功的。

至於這些分析,是否由段宜康、利錦祥當面說明?劉世芳直言,「我要坦白說,這些人的輩分敢不敢跟我說是一回事,我已經是姊字輩的了……」。她強調,說明情況的人現在已經不在政壇,也不是邱義仁與吳乃仁,而是年齡更大的人,「應該跟林義雄的年齡一樣,只是大家不熟悉」。

被問到陳菊是否也在現場?劉世芳表示陳菊當時並不在,而是當她做了退選決定後,「這些朋友們再次跟花媽講」。

劉世芳說,當她決定宣布退選前一晚,陳菊的想法其實跟她很相似,就是認為要不要繼續打到底,「她是一個相信愛拚才會贏的人」,但為保住民進黨的格局,所以最後都決定退選。

中時 朱真楷

相關文章

分享