兩大重量級美企落腳台灣 老謝:非常難得的好事

財信傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,美國FAAMG五家大企業,今年突然有兩家落腳在台灣,這是非常難得的好事。

謝金河表示,受到南科管理局局長林威呈局長之邀,聆聽了台灣AI教父杜奕瑾的AI與無人機發展計劃,也看到台南市政府結合南科管理局共同發展AI的企圖心。

謝金河說,進入新的一年,有兩項大型投資案讓人眼睛發亮。一個是微軟宣布兩年內斥資10億元來台打造科研級的「AI研發中心」,目標在五年內在台招募培養200位AI金頭腦,把AI的大腦搬到台灣,協助台灣建立垂直整合的AI產業鏈,也讓微軟成為第一個在台灣打造AI基地的大型科技外商,這不同於過去像Google在彰濱工業區設立資料中心,未來的台灣AI研發中心直接向西雅圖的總部AI研究部門報告,這是台灣發展AI的一個好的開始。

另一個是Amazon的雲端運算AWS與新北市府簽署合作備忘錄,共同在板橋遠東通訊園區設立AWS第一個聯合創新中心,預估每年可以輔導15個新創團隊,為台灣培養雲端產業技術與人才。

他也提到,這次在南科聽杜奕瑾作簡報,他把AI應用在無人機的發展,用了很多齊柏林看見台灣的攝影圖像,探索未來AI結合無人機的未來發展方向,這是一場令人耳目一新的簡報。杜先生號召海外有成的年輕人回台共同創業,這是一股發展台灣未來產業的新希望!

中時電子報 徐慈薇

相關文章

分享