葉毓蘭爆料:侯友宜從警初衷竟是想當「蜘蛛人」

新北市副市長侯友宜是警界出身,他23歲初任刑警,到46歲接刑事局長、49歲擔任警政署長、51歲接警大校長,升遷之快堪稱「超級警察」。但令人訝異的是,他進入警界之初衷,只是想當個能飛簷走壁的「蜘蛛人」!

亞洲警察學會秘書長葉毓蘭在今(19日)發文,以老同學的身份爆料侯友宜是怎麼跨入警界的?她表示,侯並非警察世家,只是個喜歡運動又有點叛逆的鄉下孩子,偶然間讀到《中國十大名探》的故事,夢想自己能當一個以「壁虎功」伸張正義的神探,因此走上警察這條路。

侯友宜高中畢業時,曾考上中央警官學校消防系備取,當時為了一圓神探夢而下定決心重考,於隔年考上甲組第一志願的刑事警察學系,成為警官學校45期的學生;當年的刑事系共有22位男生,但由於大一是與安全系合班上課,認識了同期的葉毓蘭,兩人也結下了不解之緣。

葉毓蘭表示,記憶中,侯友宜是個低調且全力以赴的學生,從來不是最耀眼的那個,卻是最知道自己在團體中可以扮演什麼角色,才能夠發揮最大功能的那一位。

為了追逐夢想,侯友宜認真學習警技,雖然他體型不高大,但是柔道、擒拿、射擊都是班上佼佼者,更拿過柔道優勝獎牌;說到射擊方面,他的技術熟稔,多次在緝捕行動中派上用場,甚至在靶場公開打出過93分的最高分。

最難能可貴的是,侯友宜在警官學校45期畢業,獲得全勤、四年未扣分之殊榮,這幾乎可以說是完成了不可能的任務!

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享