打掃、擋酒、陪吃飯 名校博士生自殺 女友控導師奴役

上個月月底,大陸西安交通大學博士生楊寶德,被發現溺斃在西安灞河中,警方認定是自殺。其女友1月9日在微博發長文控訴,楊寶德遭到博士班導師「奴役」,長期幫導師打掃、擋酒、陪吃飯,加上發覺「出國無望,學術無果」,絕望之下選擇輕生。

楊寶德女友(微博名:@追尋楊寶德新)在微博發表《還原事情真相,願你天堂安息》一文,控訴楊寶德的周姓博士班導師是釀成此悲劇的罪魁禍首,並貼出部分楊與導師的對話紀錄為佐證。

楊寶德女友指出,二人聊天記錄顯示,楊寶德經常被要求早上去停車場接送導師去辦公室,拎包送水;中午不但要買午餐,還得陪吃飯(有時候即使楊已經買好飯在吃也得去)。白天陪導師逛超市,晚上要打掃、洗車,陪她出去應酬;飯局上幫導師擋酒,喝醉後還得陪她打麻將。

除了「肉體上」的奴役,楊寶德還承受著「精神上」的虐待。楊的女友指出,楊寶德渴望能出國深造,12月18日周老師答應幫他聯繫出國事宜時,他很高興想考個英語資格證。12月21號卻因為學英語而被導師批評,讓他明白導師不會放他出國,因為先前許諾過讓他去北醫也沒有兌現。楊女友說,「這樣的空頭支票比沒有更讓人絕望」。

楊寶德的女友最後說道:「博士本該是國家培養的尖端人才,本該暢遊於學術的浩瀚海洋,不斷探究世界的真諦。然而,在這裡,卻成了一個打雜拎包的苦力。人格侮辱、尊嚴踐踏、學術無果、出國無望,當所有的一切都壓在一個誠實、善良、樂於助人且正直的博士身上,他對世界的絕望可想而知。楊最喜歡《熔爐》中的一句話:我們活著不是想要改變世界,而是不讓自己被世界改變。楊選擇了這種不被改變的方式,不管世人如何評判,我懂他,我尊重他,願他在天堂自由自在地生活,因為天堂沒有變態導師!」。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時電子報 張達智

相關文章

分享