傳新iPhone可能剪「瀏海」 採內嵌指紋辨識

透過在iPhone 5s、iPhone X當中導入Touch ID(指紋辨識)與Face ID(臉部辨識)技術,蘋果已兩度成功在生物辨識技術領域掀起波瀾。而今年,蘋果可能在此領域,再寫新歷史嗎?

針對今年預計在下半年發表的新iPhone,外媒特別進行了全面性的預測。其中,最令人矚目的細節,不外乎就是可能採用光學式螢幕指紋辨識(under-screen fingerprint sensor)這一點。而具體來說,其操作方式則可透過中國智慧型手機廠vivo在CES展示的X20 Plus(搭屏下指紋技術的新款式)來想像。

此外,該報導也針對2018年新iPhone的發表時間、價格以及名稱,進行了預測。發表時間上,預計不會跳脫往年的9月慣例;至於價格,很可能還是從999美元起跳(2017年的iPhone X價格為999美元起跳,iPhone 8以及iPhone 8 Plus起跳價分別是699美元以及799美元)。就此來看,iPhone的價格跟台灣的物價一樣,漲了就回不去了。

名稱的部分,英媒推測最有可能的名字乃是iPhone 11,認為蘋果將會在2017年一口氣發表iPhone 8系列以及iPhone X之後,將會跳過iPhone 9(不發表)。他們並不看好蘋果將新iPhone命名為iPhone XI(用羅馬數字取代阿拉伯數字),或者iPhone XS(指的是數字名稱後加s的命名方式)。

在看完外媒的觀點後,可以來分析一下蘋果在今年的新iPhone中導入屏下指紋技術的可能性。如果屏下指紋技術成熟穩定,對於蘋果而言確實有機會採用,但是蘋果在2017年大動作的在iPhone X當中採用Face ID,且完全捨棄Touch ID,另外為實現Face ID,即便給iPhone X加上難看的「瀏海」(TrueDepth相機)也在所不辭。如果蘋果在今年的新iPhone中,選擇併用屏下指紋技術與Face ID,2017年的iPhone X將會瞬間成為孤兒(近年來唯一不支援指紋辨識的iPhone機種)。在蘋果慎重的將iPhone X這名字給了它的前提下(代表十周年紀念款iPhone),如此的決定是太過冒險。

而如果蘋果選擇在新機中改採屏下指紋技術,而不再使用Face ID的話,則可能性更低(因為已經投注了大量的研發資源),因為Face ID是iPhone X的宣傳主打重點,也是當前iPhone與其他Android手機對比後,最突出的特色。

就此來看,編輯倒是認為新iPhone堅持守住Face ID陣線的可能性最高。因為蘋果為實現Face ID而為iPhone加入的TrueDepth相機系統,在可能的應用方法上更為多元,未來的成長潛力更大。對此,不知道網路前的你,有什麼看法呢?

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享