勞動部培育機械領域人才 協助青年入中鋼

勞動部勞動力發展署高屏澎東分署透過銲接班、電腦輔助精密機械實務與應用等班別,協助學員進入夢寐以求的中鋼集團。高屏澎東分署長程泰運指出,勞動部提供良好的學習環境及就業管道,供民眾培養一技之長,建立日後進入機械等相關領域的紮實基礎。

24歲的朱建銘,大學畢業後發現自己並沒有一技之長,有親人在勞動部上過職訓課,覺得很不錯,很推薦他去學技能。他說,從小爺爺開設機車行,很習慣維修、組裝機械的感覺,大學念了資訊工程發現跟想像中不同,除了學太雜、技能不夠專精,且大部分都在碰軟體,不太符合自己興趣。

因所非本科系的他因而決定報名勞動部高屏澎東分署的「電腦輔助精密機械實務與應用課程」,學習專業技能,職訓期間努力考取電腦輔助立體製圖丙級、車床丙級與機械加工乙級,結訓後更順利考取夢想中的中鋼。

27歲的王南傑本著自己對銲接等金屬熔接領域的熱忱,主動尋求金屬熔接相關課程,曾與師傅學過銲接,摸著摸著就摸出興趣,所以決定在退伍後找銲接職類課程,充實基礎。他說,勞動部課程所打下的基礎相當重要,能省去學員因自己摸索失敗所浪費的時間,更有利於完成公司交辦的各種挑戰。

於職訓期間考取半自動電銲、氬氣鎢極電銲、手工電銲等證照,王南傑認為累積實務經驗及培養一技之長重要,就在學期間就已進入中鋼構承包公司實習,並選擇勞動部課程培養電銲基礎,最後也順利進入中鋼構任職。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署辦理「自辦職前訓練課程」包括精密機械、電工冷凍、鋼結構製作、資訊、自動控制、管理服務等訓練職群,招生對象是年滿15歲以上,具有就業意願、工作技能不足的失業者,歡迎符合各職類資格的民眾報名參訓。

中時 吳江泉

相關文章

分享