對決iPhone X瀏海屏 三星螢幕技術出奇招

在智慧型手機走向「全面屏」(高屏占比,螢幕對機身比例高)的設計趨勢下,如何替前置鏡頭、指紋辨識模組等元件尋找適合的「居所」,成了眼下智慧型手機普遍的難題。對此,現仍位居全球智慧型手機出貨量冠軍的三星電子,提出了一個值得參考的新概念。

外媒報導,三星向世界知識產權組織( World Intellectual Property Organization, WIPO)遞交了一個智慧型手機全面屏設計的相關專利。相對於蘋果在全面屏與相關手機零件的共存需求上,為iPhone X選擇了異型切割的螢幕(形成特別的「瀏海」(TrueDepth相機)造型),三星則是提出了另一個做法,就是直接在螢幕上替各別感測器打洞,在有效避免感測不易(不準確)的前提下,也保留更能稱之為「全面屏」的正面螢幕。

若將目前中國大陸相當流行的「全面屏」一詞套用在當前的智慧型手機產品中,其實嚴格來說都屬「言過其實」。目前為止,礙於技術的瓶頸,智慧型手機都仍舊需要在手機正面頂端或底部,保留一部分空間來安置感測器、聽筒、喇叭等等元件,也就是至今為止,並沒有一家智慧型手機廠商成功推出了嚴格定義上的「全面屏」產品。

不過,從申請專利所遞交的相關文件內容來看,三星將螢幕打洞的方法,確實比iPhone X的異型切割螢幕,能在手機的正面保留更多螢幕可顯示空間,此外,此設計在看影片的時候,也不會如iPhone X的TrueDepth相機一樣,遮蔽住過大的顯示面積。

然而消費者們需要理解的是,三星即便申請過相關專利,並不代表一定會用於終端產品之中。

過去,三星電子在擁有顯示器公司的基礎上,曾經在智慧型手機螢幕上進行過不少嘗試,包含在2015年推出首搭(一側)曲面螢幕的Note Edge手機;也在三星Galaxy S8當中採用了無邊際螢幕(Infinity Display,手機正面頂端與底部仍有部分邊框)的設計。就此來看,確實讓人能對三星針對「全面屏」這個理想標準所提出的各樣解決方案感到期待。

來自中國的智慧型手機廠vivo在CES展出了相當接近量產階段的屏下指紋手機,替智慧型手機產業進一步實現全面屏帶來了更多曙光。可以相信的是,在科技不斷的進步下,更優秀的手機設計絕對會陸續出現,持續為你我帶來更優質的數位生活。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享