沒有蔣萬安了! 孫大千:誰說北市國民黨不會贏

年底縣市長大選各政黨競爭逐漸浮上檯面,其中被視為極有可能「光復北市」的立委蔣萬安,今日公開表示,將不會參選台北市市長,這也讓國民黨在首善之都的選情增添不少變數。蔣萬安是藍營強棒,無論聲勢跟評價都勝於現已表態參選的丁守中、鄭麗文,自然也被綠營以及現任市長柯文哲視為最大假想敵。

蔣萬安不選,藍營究竟要派誰?光復北市是否無望?前立委孫大千今日在臉書上撰文,劈頭就說「誰說國民黨在台北市不會贏的?」他認為國民黨在台北市若想擊敗對手,靠的是一個高度,和一種態度。如果能夠展現令人信任的高度,和提出讓人感動的態度,不管候選人是蔣萬安,丁守中,鄭麗文,或是其他人選,都能夠重新贏得民眾的支持和認同。

孫大千也提出新論點供大家思考,他認為現在是一個全新的數位時代,由於網際網路的快速發展,進入政治的門檻亦大幅降低,以往依賴組織和資源才能傳遞訊息和理念的選舉模式也被全面翻轉,態度和高度將成為決勝的關鍵因素。

而因應數位時代的來臨,政黨的角色和功能也應該要同步調整。政黨應該從整合派系,分配資源的定位,升級成為政治人才的培育機構,如何協助老將轉型?如何挖掘新秀登場?將成為未來的政黨的重要使命。

孫大千提到,過去國民黨長期疏於培養人才,才會總是將選舉的成敗依靠著特定的人選,來扮演「救世主」的功能。每逢選舉點將時刻,便捉襟見肘,最後要不向派系妥協,低頭借將,要不就臨時充數,倉促應戰。

他認為蔣萬安是在經過長考和評估之後所做出的決定,必然有他更長遠的規劃和安排。寫道:「我相信,他不卻戰,也不畏戰。國民黨此次沒有派出蔣萬安,也不代表我們的老將不會脫胎換骨,一新耳目,更不代表我們的新人不會初試啼聲,一鳴驚人。」

中時 林承彥

相關文章

分享