台積電中科廠區成立全台第4個附設幼兒園

台積電幼兒園台中園今(19)日在台積電人力資源副總經理馬慧凡、勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞、台中市副市長張光瑤與中科管理局副局長施文芳等人共同揭幕下開幕。台積電幼兒園台中園是繼竹科廠與南科廠之後,台積電成立的第4個附設幼兒園,也是台中市第一所企業附設的幼兒園。

台積電人力資源副總馬慧凡表示,台積電每年誕生的台積寶寶多達2,600多位,而台中廠區的同仁也已超過6,500人,期待台積電幼兒園台中園的設立能協助同仁創造更美好、豐富的生活。

勞動福祉退休司長孫碧霞表示,工作者最關切如何兼顧工作與家庭,其中最關心的就是子女的托育。勞動部這幾年與地方政府合作平台推動,提供企業托兒免費輔導服務,設立良好的入場機制。行政院也在推動多項專案來建構友善的育兒環境,除托兒服務外,也包含彈性的工作時間等。

她還強調,根據調查顯示,有企業托育服務的事業單位,流動率較低,確實可以留住人才,盼望有更多的事業單位能夠共同參與,政府也將提供5年補助費,第1年補助開辦費200萬元,第2年至第5年、每年補助50萬元。

台中市副市長張光瑤表示,感謝台積電一馬當先在中科設立幼兒園,是產業界的模範。市府托育一條龍政策積極辦理中,但還有許多服務缺口需要企業大力支持。期許企業踴躍響應,相信一定能成功留住人才,讓台中更宜居。

台積電第一間附設幼兒園成立於民國1999年 5月,是竹科園區第一間立案通過的企業附設幼兒園,提供台積電員工子女學前教育服務,深獲公司員工、學術機構及幼教專家的肯定,也是幼托機構評鑑績優的常勝軍;之後,台積電陸續在2008年1月於南科園區成立第2間企業附屬幼兒園;以及2009年7月於新竹園區成立第3家幼兒園暨課後托育中心。

台積電幼兒園今年1月由該公司成立的職工福利委員會申請設立,園址設置在中科園區15A廠塔樓,開辦4班,收托106名2至6歲的員工子女,室內佔地325坪、戶外103坪,全園採用綠建築設計及一級防火建材,設施全為圓弧無尖角的設計,並採用合格認證的遊戲器材,並採用安全認證之遊樂器材,遊戲空間鋪設安全防護地墊,同時實施24小時監控錄影及門禁管理,提供幼兒安全舒適的學校環境。

馬慧凡表示,台積電幼兒園除提供員工子女托育服務外,也推動親職教育及親子共讀,透過教養文章分享、親師座談會、親子活動等方式,鼓勵員工家長積極參與孩子的成長歷程,以教育專業來協助公司同仁成為快樂稱職的父母。

工商 曾麗芳

相關文章

分享