台積電法說暗藏其他利多?前外資天王級分析師揭密

台積電法說會釋出今年預估營收(以美元計價)將成長10%至15%的樂觀目標,多家外資出具報告看好前景,最高目標價更喊到300元。前外資天王級分析師陸行之接受財經週刊專訪時表示,台積電未調高資本支出,未來幾年配發的現金股息,有機會由每股7元提升至10元,對國際機構投資人來說是一大利多。

在18日法說會公布利多消息後,有6家外資給予台積電買進或加碼評等,亞系及歐系各有1家外資券商將目標價調高至300元;保守看待的外資則認為,台積電將面臨挖礦需求難料、晶圓基板成本墊高、供應鏈庫存水位過高等挑戰。台積電今(19)日開高走高,終場上漲7元,收255.5元天價,市值達6.62兆元。

研究半導體產業逾20年的陸行之,在接受《今周刊》專訪時表示,台積電第1季展望符合預期,較令人驚豔的是預估今年營收可成長10%至15%,優於原先預期未來5年5%至10%的年複合成長率,但如果換算回新台幣,利多效應就不算太大;第2季營收幾乎與第1季持平,則優於以往的季節性效應。

台積電預估今、明兩天資本支出維持在105億至110億美元,未如外資預期調高,陸行之估算,未來幾年資本支出占營收比重,將由30%至35%降至20%至30%水準,加上折舊成本成長率下降,台積電未來幾年配發的現金股息,有機會由每股7元進一步提高至10元,對於國際機構投資人來說將更具吸引力。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享