老舊福安菸葉輔導站變身藝文咖啡館 活化再出發

「牛埔庄生活文化館」原為老舊的福安菸葉輔導站,歷經多年規劃整修,變身為藝文咖啡館,活化利用再出發,19日上午11時在客家委員會副主委范佐銘、高市政府客委會主委古秀妃及美濃鄉親眾人殷殷期盼下,揭幕正式啟用。

美濃區在菸葉時代留下8座菸葉輔導站,2座已拆除,少部分保存下來當展覽館或社區小學堂,去年是菸酒公司與菸農契作菸葉最後一年,客委會為將舊有農產歷史保留給後輩子孫認識,與國產署南區分署合作向中央客委會爭取經費補助,投入近3000萬元進行福安菸葉輔導站的整建改造工程。

整座菸葉輔導站利用古樸材料、現代節能科技及綠建築等設計手法,打造變身新形象,2017年完工後招租,遴選出知名的「帕蒂斯夢想烘焙屋」進駐經營,19日揭幕正式營運。

古秀妃說,菸葉產業文化是無價的,菸葉產業結束,若景觀也隨地景消失,後代子孫沒有機會認識該產業,因此將閒置的福安菸葉輔導站整修保存下來,來訪遊客感受美濃菸葉產業的歷史記憶。

客委會表示,帕蒂斯夢想烘焙屋採用在地食材及當季新鮮蔬果提供餐點供顧客選擇,未來文化館將與農家、社團及著名歌手合作,不定期舉辦音樂會及藝文展覽,並販售在地特色農特產品。

中時 林雅惠

相關文章

分享