救火保護家人 女會計通過火場考驗

東河鄉的義消廖慧華正職是會計,晚上是舞蹈老師,但她卻是在火場衝鋒陷陣的義消,還通過閃燃櫃實火訓練,是少數通過訓練的女性。廖慧華強調,救火裝備非常重,但男性做得到她也做得到,火場非常可怕,通過訓練後能救家人也能救他人。

住在東河鄉都蘭村的廖慧華,白天從事會計工作,晚上則在課輔班教國中、小學生學習傳統舞,還有開有氧舞蹈的課程,不過如果有火警發生,她則要全副武裝、穿著防火衣、帶著呼吸面罩、防火帽趕赴火場救火。

廖慧華說,加入義消後被選到去南投參加實火訓練,現場真槍實彈、以實火模擬火場的救援情況「非常可怕!」但也認識火更多。19日台東縣消防局舉辦119消防節慶祝活動,廖慧華通過義消火搶班訓練,從台東縣長黃健庭手上接過證書,已經是合格的打火弟兄!

「加入義消太晚了!」廖慧華說,加入義消就想保護家人、協助他人,經過實火訓練後學到非常多,獲益良多,也不免想如果早點加入義消,就能學到更多相關知識,也能多幫助他人。

中時 黃力勉

相關文章

分享