包青天換人做做看 國民法官公審捷運砍人

司法院研擬人民參與審判制度,士林地院舉辦今年度第1場模擬法庭活動,由受命法官依檢、辯雙方的意見,整理出爭執、不爭執事項,今(19日)上午9點30分首度開庭。辯方則由士林地檢署主任檢察官張蕙菁、檢察官馬凱惠、林伯文蒞庭,被告則是由原本維持法庭秩序的法警擔綱演出。

整個模擬活動,以2015年發生在台北捷運中山站隨機砍人案件為背景,當持被告郭彥君持超商偷來的水果刀,在站內手扶梯,隨機砍殺4名民眾,造成社會大眾心理的恐慌,嚴重影響社會治安。

當時士林地院依4次傷害罪判刑3年,全案經最高法院,駁回原本地院的判決,依傷勢是否是致命的部位,分別依2次殺人未遂、2次傷害罪,判決有期徒刑12年定讞。

這次被告改名為郭文君,士林地院參考日本、韓國的陪審制度,未來會有3名職業法官,包過當年郭案的審判長,也是刑六庭長雷雯華,陪席法官則為刑四庭長李世華,受命法官則是刑三庭庭長郭慧玲,影子陪審團(其他候選國民法官)由刑五庭長劉兆菊負責。

此次模擬法庭除了犯罪事實認定,連同被告的精神鑑定、病歷、社會局紀錄及證人詰問等都包含在內,加入6名國民法官,重新審理原案,可讓國民法官們更加貼近真實情況,讓一般民眾感受犯案的情節,最後去體會法官當時判決的疑慮及難處。

模擬法庭今僅由受命法官進行準備程序,至於國民法官的選任,預訂2月8日早上9點10分進行,將抽出6位國民法官、2名備位人選,2月9日就會有宣判結果,有興趣的民眾可以到士林地院第一法庭旁聽,看看9名國民法官判得會不會比高等法院還來得重。

中時 李文正

相關文章

分享