休業式稻田裡插秧 崑濱伯專業指導

「快放寒假了!」19日是菁寮國小106學年度上學期的休業式,卻也是稻米小學堂的始業式,後壁菁寮國小的孩子們,在無米樂崑濱伯、環保局長林建三等人陪同下,一起在稻田裡插下一期稻作的秧苗,做一個快樂農夫,也認識故鄉的稻米產業文化。

無米樂稻米促進會在菁寮國小旁開設稻米小學堂,推廣米食文化,為讓更多人體驗農事,邀請親子參加,更利用學堂旁的農地學習插秧、除草、收割等實作課程,近來是一期稻作的栽培期,校方安排學童到田中學插秧。

無米樂稻米促進會總幹事張美雪說,稻田裡的休業式,讓小學生體會到,人生每個階段的結束都蘊含著下一段旅程的開始,親手種下一期稻作的秧苗,也象徵新階段的學習與成長。

休業式由校方傳統藝陣金獅陣表演拉開序幕,在焚香敬天謝地後,校長戴淑娟帶領孩子挽起袖子,捲起褲管,走入農田中,包括南市環保局長林健三、後壁區長魏文貴等人都到場參與。

眾人沒有經驗,七手八腳拿著秧苗就往土裡插,讓負責技術指導的無米樂崑濱伯笑得合不攏嘴,他說,如果是第一次做,這樣的表現算很不錯了;市府環保局也捐贈廚餘有機肥,提供農田施肥,期盼秋天能歡喜收割。

中時 莊曜聰

相關文章

分享