托育一條龍弄巧成拙?台中公幼中籤低、私幼搶破頭

上班拚經濟,下班拚生育!台積電成立幼兒園,盡心照顧員工子女,台中市政府為減輕市民育兒負擔,也推出「托育一條龍」,凡家長設籍滿半年,幼兒就讀公立幼兒園享有免學費福利,就讀私立幼兒園則可獲得最高每年3萬元學費補助,經濟弱勢戶還可申請雜費及代辦費補助,最高每年3萬元。

不過,從事金融業的方姓少婦表示,公幼要抽籤,而且錄取率低,她跟先生都是上班族,沒時間排隊;希望政府放寬成立企業幼兒園的門檻,像是她上班的大樓有很多公司,可依一定比例出資,開辦企業「聯合」幼兒園。

至於私立幼兒園部分,設籍台中的方姓少婦說,托育一條龍補助私幼註冊費,向下延伸的關係,很多孩子滿2歲就被送去上學,變成幼幼班擠爆;她在孩子入學前1年開始找,當時離家近的私幼有8到9成都額滿,和先生找了3個月才找到學校。

「兒子要念幼兒園比考大學還難!」七年級三明治族李姓爸爸說,公幼一般優先給經濟弱勢家庭,剩下的名額僧多粥少,聽其他家長說「抽籤跟買樂透一樣」,他根本不抱希望;他花了1年多找私幼,離家近的都額滿,透過民代幫忙也沒用,最後只求有,找到離家稍遠的私幼,結果接送小孩,壓縮夫妻倆的通勤時間。

專職育兒的劉小姐說,私幼每個月月費都要破萬,註冊費扣掉托育一條龍補助,也要破萬,開學那個月就要灑3萬多元,超貴!但這也是也沒辦法的事,公幼根本搶不到名額。

勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞表示,為鼓勵企業在公司內部成立幼兒園,勞動部提供開辦費補助,第1年補助200萬元開辦費,第2至5年每年50萬元,5年共計400萬元。

台中市教育局表示,目前全市公立、私立及非營利幼兒園有733家,核定收托人數9萬3290人,實際招收約7萬7881人,供給尚屬平衡,未來將在需求熱點增設118班公幼班,減輕家長育兒負擔。

中時 王文吉

相關文章

分享