環團:冬季燃煤少一座 高雄要乾淨天空

環保團體「地球公民基金會」表示,入冬以來中南部空汙警報頻傳,高雄各地AQI經常出現橘色與紅色警戒,277萬高雄人的肺持續蒙塵。1月18日上午10點,高雄前金站細懸浮微粒小時值飆升到142μg/m3,高雄民眾再次忍受比跨年夜北部富貴角測站測到的境外汙染最高值134μg/m3更嚴重的汙染,一波又一波的凌遲,高雄人實已忍無可忍!

儘管中央與地方政府依照去年新修訂的《空品嚴重惡化緊急防制辦法》採取各項預警降載減排措施,但汙染的改善仍然非常有限,當高雄民眾大聲問:何時能夠呼吸乾淨的空氣時,政府需要給我們一個答案。

地球公民基金會要求政府:

一、加速減煤:位於高雄市冬季上風處的台電興達電廠4座燃煤汽力機組中,分別在1985年6月及1986年4月商轉的3號及4號機,操作許可證即將展延。據聞高市府將削減其於高汙染季節的燃煤量2成,除支持此管制方向,更呼籲:

1.市府應訂定《高雄市生煤自治條例》,強化減排力道,削減興達電廠全年燃煤量2成,並在每年10月到3月減煤3成以上。

2.在汙染事件日,除了目前歲修的2號機之外,更應停下興達最老舊的燃煤1號機組(裝置容量50萬瓩),作為緊急防制之應變。

二、抑制用電:中南部工業耗能嚴重,以高雄市為例,2016年工業用電佔比高達54.4%,比2015年更增加了4.4%。呼籲政府拿出具體政策抑制用電,以用電零成長為最低標準,提出能源效率改善的時間表,嚴正拒絕政府再以供電吃緊、供電警戒等為理由,限縮南部減煤與緊急降載的空間,犧牲南部民眾的健康。

三、改善失衡:霾害在高雄肆虐已久,楠梓、仁武、左營、前金、大寮、小港等地PM2.5的年均值已連續兩年超標10μg/m3以上,政府不可能不知道,卻長期放任「南電他送」(含南電中送與南電東送),漠視因此造成的污染及環境不正義的問題。

以2016年來說,南區尖峰用電需求為11211千瓩,尖峰供電實績卻是12611千瓩;以紅爆嚴重的今天來說,南部用電佔比為33.5%,發電佔比卻高達37.5%。政府莫再坐視區域的用電與分配的不正義,儘速改善失衡。

中時 廖德修

相關文章

分享