甲中特殊選才 3人上交大等名校

社區高中學生進入國立頂尖大學不是夢!大甲高中3名熱愛科展的學生,透過大學特殊選才管道,蔡佳霖錄取交通大學百川學士學位學程,郭姿瑩、高國翔順利進入中興大學,證明即使學科不強,只要有才華也能拚上理想中的大學。

校長蕭建華指出,特殊選才是近年新增的大學入學管道,競爭非常激烈,交通大學百川學士學位學程,今年421名考生報考,僅錄取20人,蔡佳霖拔頭籌令師生振奮不已;而中興大學共計656名高中生報名,每系幾乎只錄取1名正取,高國翔、郭姿瑩各獲兩個系正取資格。

錄取交通大學百川學士學程的蔡佳霖說,自己學科不出色,因從小就愛動手,一路走來熱衷於科展,在導師黃嘉男的指導下,參加科展並挺進全國賽獲第2名佳績,利用廢棄蝦殼取得幾丁質發電的研究,更是進軍國際科展。

郭姿瑩同時考上中興大學材料工程系與環境工程系正取,已決定就讀材料工程系,且系教授邀請她至實驗室參與研究訓練。有趣的是,她的兄姊都分別畢業於大甲高中及中興大學,對於求學時期都是兄姊的學妹,她直呼「感覺真的很特別!」

高國翔進入中興大學土木工程系與水土保持系,他將研究鬼豔鍬形蟲的生殖策略精神,運用在特殊選才甄選中,透過縝密的資料蒐集,完整規劃未來大學的生涯之路,而獲得教授們的青睞,進入心目中的理想大學。

中時 陳淑娥

相關文章

分享