為圓母親明星夢 新住民二代踏入「星途」

莊敬高職表演藝術科三年級學生洪于崴心疼越南籍母親辛勞,為一圓母親的明星夢,獨自一人從桃園北上租屋求學,所有生活費、房租都自立自強,師長們得知後,主動安排工讀機會,導師月底時一箱箱餅乾、零食,讓她求學之路備感溫馨。

據了解,洪于崴兒時父親過世,由母親照料她與胞妹的生活,母親在桃園租屋經營越南小吃,一家三口都靠母親打拚。

「母親是我最大的精神支柱!」洪于崴說,母親曾有明星夢,14歲時母親拿了一張模特兒選秀剪報,希望她可以到台北嘗試看看,但從小個性害羞、無自信,一度相當反感,但母親又以「走吧!我們去台北玩吃烤肉!」作為藉口,在烤肉誘惑下讓她點頭答應。

洪于崴說,選秀過程中,雖未獲得最後決選,但讓她逐漸有了信心,為了在演藝工作中有更好表現,她獨自一人北上求學,為減經母親壓力,房租、生活費都靠自己,「不想讓母親再有經濟壓力!」

洪于崴表示,每月生活費包含房租、水電、車資大約3萬元,目前靠著拍戲賺取生活費,但收入並不穩定,校方得知後,主動幫忙安排主持工作、申請獎學金,讓她可以有額外的收入。

洪于崴相當感謝導師潘鴻瑞科主任朱振威,她說,月底時導師都會關心她是否有錢吃飯,隨後從桌下拿出一箱泡麵、餅乾,讓她相當感動,導師甚至於將教師節便利商店禮券也送給她,師長及母親的支持,儘管再辛苦,她都要堅持朝戲劇工作努力。

潘鴻瑞表示,洪于崴的態度讓人動容,不會嫌棄任何的工作機會,把握每一次表演機會,另外她不服輸及樂觀的個性,反而成為最大優勢。

中時 葉書宏

相關文章

分享