立委簡東明涉賄選案 二審改判4年

原住民立法委員簡東明賄選案,去年經屏東地院審理,一審被宣判5年6個月有期徒刑、褫奪公權6年,並遭國民黨停職。簡東明上訴後,高雄高分院仍認定簡東明有罪,今(19)日依投票行賄罪,改判他4年徒刑、褫奪公權4年。

據《蘋果》報導,高雄高分院還表示,國民黨屏東縣三地門鄉黨部主任馬昭明3年2月徒刑、褫奪公權3年,受賄的上百位選民及5位樁腳則改判無罪或緩刑不等。簡東明部分可再上訴。

檢方指出,2016年初立委選舉期間,國民黨屏東縣三地門鄉黨部主任馬昭明,及瑪家鄉黨部主任王榮儀等人,以工作費名義,將每人1500元至3000元不等現金,發放給鄉內有投票權選民,涉嫌替簡買票。

檢方認為簡東明涉嫌重大,去年3月間依選罷法,一口氣起訴了162人,包括簡東明、馬昭明、王榮儀、簡的兒子簡英偉,及選舉工作人員、收賄選民等。

法院審理後,認為選民所收到的現金是賄款,而非工作費,簡東明又為此案主謀,是有計畫、有組織性買票,因此依選罷法判5年6個月有期徒刑,褫奪公權6年。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享