中監羅列阿扁三次保外就醫違規 陳致中嗆:不要吃人夠夠

台中監獄今(19)日發文給前總統陳水扁,羅列出參觀畫展、弔祭柯建銘母親、雙總統會面等3次活動,均不符合規範,其中要參加活動必須前7日提出申請。對此,扁子陳致中獲悉在臉書不滿說,「以後必須軟禁在家嗎?」怒嗆中監吃人夠夠。

中監發函給阿扁的公文明白指出,1月15日陳水扁赴翠山莊為李前總統祝壽等活動未遵守規範,應依說明二至四辦理。

更罕見用表格整理出,三次阿扁參加活動違反保外就醫,包括去年11月25日到北教大參加畫展、去年12月17日到新竹弔祭立委柯建銘母親,以及1月15日到新光醫院、翠山莊,探訪王醫師及向前總統李登輝祝賀。

說明指出,106年6月15日,阿扁提出申報參加「社區職能治療活動疑義案」,以指定療養醫治住所為高市鼓山區住家,在離開住所前,必須事前向中間申請。

當中提及,經查1月15日兩位前總統相見一事,事前也未提出申請,顯然有違背相關法令,如果有未能落實相關參與活動規定,必須檢討改進。

中監引述「監獄行政法」相關細則規定,被保人離開居住所時,應將其行為立即報告監獄,及要符合保外醫治相關規定,「除維持日常生活及職業所必須外,未經監獄許可,不得從事與治療顯然無關之活動」。

中監更要求,未來阿扁如果要申請外出參加社區職能治療或其他活動,必須得在活動前7天提出申請,未來更將採「家人活動從寬,其他活動從嚴」原則,以避免爭議,更說重話「切勿一再自誤」。

陳致中獲悉後,先在個人臉書發文「陳前總統因探望同樣生病的李前總統,所以,以後必須軟禁在家嗎?」事後,媒體問及此事看法,「柯總召母喪私下弔唁,這是人情義理,叫作違法?」並怒嗆「法務部不要吃人夠夠」。

中時 柯宗緯

相關文章

分享