小英盼拉大彈性薪資 教部:已在做

蔡英文總統昨出席大學校長會議,責成教育部籌財源改善大學教師薪資結構;教育部表示,現玉山計畫中已經在做改善大學教師「彈性薪資」與原本薪資差距不大的問題,而若給老師每年加薪超過36萬的部分,教育部將和學校平均分攤,符合總統賦予各大學校長更多彈性薪資空間想法。

蔡英文在演說上表示,面對少子化挑戰,大學不應執著既有規模跟經營方式,應該積極找出優勢、辦出特色,「否則投入再多資源也不足以讓大學永續發展」!

會後總統與校長座談,教部次長姚立德轉述表示,有校長提及年金改革之後,對大學教師很傷,「大學教師養成的時間久,退休金跟中小學教師不應適用同一套系統。」總統有注意到這個問題,並責成相關單位改善。

姚立德表示,總統希望教育部籌措一筆財源,讓校長有更大空間給予教師彈性薪資。但事實上玉山計畫留才部分,教育部先前已集結各方意見,做了比較大的改變,包括獲得高教深耕第二部分經費的學校,有最多20%的經費可以做為彈性薪資,獲得第一部分的學校,8%可以做為彈性薪資。

再者,如果各校願意給老師每年加薪超過36萬以上,增加的經費,由教育部與學校一比一共同負擔。「總統所說『賦予各個大學校長更多彈性薪資空間』,剛好也是教育部努力的方向。」

簡立欣/台南報導

相關文章

分享