發怒易傷身 不氣不惱利健康

自古中醫和文學、哲學就是一家。中醫是門自然科學,同時也是人文科學,融儒釋道和天地自然於一體,展示人與自然、社會的密切關係。由中醫理論發展而來的成語眾多,即是人們生理和心理經驗的總結,也是人們用中醫理論指導社會實踐並行之有效的方法總結。

岳飛一句,「怒髮衝冠,憑欄處」,把愛國情懷表現得淋漓盡至;「怒髮衝冠」意指憤怒得頭髮直豎,把帽子都頂起來。可是為何憤怒會衝冠呢?

怒髮衝冠 重者致死

用西醫觀點解釋,人在憤怒時,交感神經興奮,腎上腺素大量分泌,皮下毛囊旁的立毛肌收縮,使毛髮直立。不僅頭髮直立,其他汗毛也會直立,只是頭髮相對較粗,真能將帽子頂起。現實生活中,很多人極度憤怒時,會心跳增快、語無倫次,甚至有些人會被「氣」死。

若用中醫解釋更有意思,中醫認為怒是邪氣、最傷肝,突然憤怒,會使肝氣暴動致肝陽上亢。肝陽上亢是什麼意思?就是肝陽上逆、肝火旺盛、氣火上擾,可能導致突然暈厥、耳鳴、頭脹痛等症狀,由於邪氣向上升騰,使頭髮豎起。

不論是西醫或中醫都一致認為,憤怒是對健康有不良影響的負面情緒,輕者傷害健康,重者致死,特別是突然暴怒,能讓原有高血壓、動脈硬化、冠心病等慢性病的患者突然加重病情,不治身亡。

學會控制、化解憤怒很重要,要學會大度、包容、平靜;另外,也要培養多方愛好,轉移和分解憤怒。

平肝潛陽 滋陰降火

若長期脾氣不好,除自我控制情緒,一些平肝潛陽、滋陰降火的中藥、食物,也有助不良情緒調理,如芝麻、海蜇、白菊花、枸杞子、天麻、蘿蔔等。

一些發動肝陽的中藥或食物,如羊肉、狗肉、辣椒、肉桂、洋蔥、韭菜、芥菜、人參、白酒等,要減少服用。此外,在中醫師指導下,辨證使用中成藥,如六味地黃丸、杞菊地黃丸等,也有助調理易怒。(作者為重慶中醫院醫師)

中新社/鄧玉霞

相關文章

分享