扁藉中監打蔡團隊 嗆組黨一邊一國

台中監獄針對前總統陳水扁15日北上探望前總統李登輝,19日發文陳水扁並列舉扁去年11月北上看畫展、12月弔唁立委柯建銘母喪及日前探望李登輝等三事件,都違反保外就醫規定;陳致中不滿表示,父親這些都是人情義理的行為,竟被中監認定違法,還嗆聲要扁檢討改進,「難道以後必須軟禁在家嗎?」、「法務部不要吃人夠夠!」

據悉,陳水扁為此氣得在和友人的LINE群組裡揚言,「請問這樣的『蔡(蔡英文)德(賴清德)三(邱太三)』政府還有力挺的必要嗎?請問另組一邊一國新本土政黨是否時候到了?」

綠委說組黨是扁權利

對此,民進黨立委陳亭妃表示,中監的發文的確有點過當,就算不是阿扁總統,每一個保外就醫的人,都應該要有自由活動的基本空間,如果受限在一定空間內,病也不會好,那跟被關在監獄裡面又有什麼兩樣?

至於打算籌組「一邊一國」本土政黨,陳亭妃認為,應該只是看到公文之後的一時氣話。曾是「一邊一國」連線的立委王定宇則低調表示,籌組本土政黨是阿扁總統的權利,但他必須要再了解細節,向陳水扁再求證,現階段不方便作出評論。

中監公文一開始就重申扁保外就醫以醫療為主,應遵守去年中回覆參加社區職能治療活動疑義案時,所切結同意事項及保外就醫規定,特別是允諾離開住處時,均應事前向中監申請;公文還列舉3件違反保外就醫規定情事,還說日後參加對外活動採「家人活動從寬、其他活動從嚴」原則,提醒扁保外就醫以醫療為主,「切勿一再自誤」。

陳致中反問軟禁嗎

中監特別提到扁近來參加活動被媒體播送,引發外界對其病況及保外就醫必要性質疑,為此要求扁今年起按月增加提出在原醫療團隊以外醫學中心就診,附上檢查診斷證明書,以利辦理後續展延保外醫治作業,以昭公信;此公文引起扁家強烈不滿。

陳致中19日晚間發LINE訊息批評台中監獄,並不滿指出,柯建銘母喪私下弔唁,「這是人情義理,叫做違法?」他質疑2位生病的前任總統互相關心、惺惺相惜,「這是台灣人最珍視的人情味,叫作違法?」他反嗆:「所以以後必須軟禁在家嗎?」

劉宥廷、楊孟立/綜合報導

相關文章

分享