高市府減汙奏效 遭轟想太多

近日高雄再度霧茫茫,高市環保局卻稱多項減汙政策奏效,懸浮微粒不良率下降,已符合空氣品質標準,議會國民黨團總召曾俊傑質疑市府「自我感覺良好」,環團則說,市民已忍無可忍,要求政府施壓興達火力發電廠,停掉老舊燃煤機組。

國民黨批自我感覺良好

因秋冬季節性因素,高雄空氣品質近日惡化,各界猛烈砲轟,高市環保局急滅火,18日發新聞稿強調已加強應變,19日又宣稱,近4年來,空氣中的懸浮微粒(PM10)全市平均值已達空氣品質標準,降至每立方公尺65微克的國家標準以下。

環保局長蔡孟裕指出,透過制訂各項加嚴標準、協調興達電廠空品不良期間減煤2成、加強洗街等政策,高雄市懸浮微粒的PSI不良次數比例從2005年4.53%持續降至2017年0.03%,年平均濃度改善率也達27.8%。

「咁有?人民有感受嗎?」市議會國民黨團總召曾俊傑直批市府「自我感覺良好」,遲遲無法找出空汙癥結、對症下藥,花2億多免費搭公車只是治標,3個月後空汙依舊,預算不如拿來補助工廠改善製程,才是長久之道。

環團促關老舊燃煤機組

環團地球公民基金會強調,最近高雄AQI空氣品質指標狂飆超過170,前金測站細懸浮微粒小時值達每立方公尺142微克,比跨年夜北部富貴角測站測到的境外汙染最高值更嚴重,高雄人實在忍無可忍。

地球公民基金會副執行長王敏玲要求市府加速減煤,制訂生煤自治條例,並協調興達電廠,在汙染事件日緊急應變,停止最老舊的燃煤一號機組,另透過抑制用電,改善「南電他送」等失衡現況,別再犧牲南部民眾健康。

林宏聰/高雄報導

相關文章

分享