中外餅舖棋餅 來高雄必敗

高雄市左營蓮池潭畔的「中外餅舖」被壽山國家公園管理處評定為高雄市最老的糕餅店,從有文獻記載於1905年開在拱辰門(北門)舊城巷的雜貨店就開始賣糕餅;2001年中外餅舖綠豆糕延伸出棋子形狀的「棋餅」,於左營萬年季活動中,一炮而紅,成為地方特產,高雄伴手禮必選的餅舖。

中外餅舖在第4代媳婦張美華手中更發揚光大,成為觀光工廠,成立「棋餅文創館」,舉辦棋餅比賽、棋餅DIY、另研發茶飲「決明子麥茶」及咖啡;另設立庇護工場,從2012年起聘用身心障礙者,目前有7名身障員工,現在第5代女兒余雪萍(見圖左,呂素麗攝),參與接手。

張美華說,公公余榮欽原本是舊城國小老師,因父親驟逝而辭去教職接手家族產業,公公的小弟很喜歡下棋,經常下到忘記吃飯,他母親跟小兒子說「把棋奕當作飯來吃」,想不到這句戲言成為現在中外餅舖的招牌產品─棋餅。

早期糕餅是祭祀用的「台灣糕」,口感較乾,中外餅舖後來因緣際會於1955年聘請隨國軍來台的上海師傅「清水師」,將台灣糕與上海糕融合,生產綠豆糕,並延伸為棋餅,2009年獲台灣4大超商評比創意類冠軍、2016年獲其他類首獎。

呂素麗/高雄報導

相關文章

分享