台大成大醫院 雙星聯防雲林

台大醫院雲林分院去年在衛生福利部「建立智慧醫療照護模式計畫」支援下,主動伸出友誼之手與成大醫院斗六分院資源共享,19日正式啟動「斗六雙星區域聯防」計畫,第一階段2家醫院的神經外科與整形外科,將互聘主治醫師以報備支援方式形成醫療人力大水庫,進行聯合值班,是國內醫療的一大創舉。

台大雲林分院、成大斗六分院分別於2003年與2005年到雲林擴展分院,2院距離2.7公里、車程僅7分鐘,在此計畫之前並無合作經驗。

神外整外 優先合作

2017年衛福部法令鬆綁,醫院間的「報備支援」,鼓勵取代管制,台大雲林分院長黃瑞仁向成大斗六分院釋出善意,簽訂合作協議,以神經外科、整形外科為起點。

黃瑞仁表示,踏出這一步看起來只是小小的動作,但其實克服很多醫界的藩籬、人的思維,國內醫療創新的作為就從雲林縣開始做起。

成大醫院主任秘書趙庭興也說,2家醫院屬不同醫療體系,但同屬教育部的國立大學醫院,淵源很深、默契也很好,加上主管機關樂觀其成,才能成就深度合作的重要契機。

遠距看診 造福病患

受邀觀禮的衛福部長陳時中表示,此一計畫能夠上路,若不是2院都對自己的品質有信心,不會把資料拿出來共享,專業之間會互相監督,有高品質的專業才有觀念與能力做這件事情。

「斗六雙星區域聯防」簡單說就是急重症資源共享聯合值班,配合即時雙向影音通訊系統,不論醫師、病人在哪一家醫院,即使是夜間或假日,也能及時遠距看診。

台大雲林分院表示,斗六雙星若能夠順利運作,台大虎尾分部與若瑟醫院也可仿效,目前在婦幼科已先展開合作。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享