華為年營收目標 首次突破千億美元

中國通訊設備與手機大廠華為近10年營收一路上揚,近兩年更蟬聯「中國民營企業500強」榜單龍頭。該公司昨(19)日向外宣布其2018年業績目標為1,022億美元,為首度訂立破千億美元目標。

華爾街見聞報導,今年是華為成立30週年,該公司日前在其召開的市場大會頒獎典禮上宣布,華為2018年銷售收入目標為1,022億美元(約合6,558億元人民幣),較2017年收入成長9.3%。其中,華為分別給營運商業務、企業業務、消費者業務定下450億美元、106億美元、450億美元的銷售目標。

華為雖在今年首度訂立破千億美元的營收目標,但其早於2011年4月在全球分析師大會上就曾宣布,要在下一個10年成為營收達千億美元的公司。根據華為輪值CEO胡厚昆去年底的新年獻詞,華為2017年的銷售收入預計約在6千億元人民幣(約合920.8億美元),年增率約15%。

華為以生產用戶交換機(PBX)起家,聚焦通訊設備製造,近年積極進攻手機、雲端、物聯網等領域。目前該公司共有4大業務部門:運營商業務、企業業務、消費者業務,以及去年8月組織架構調整升格的雲業務部門(Cloud BU)。

華為手機的全球市占率已突破10%,穩居全球前3,僅次三星與蘋果,但華為進軍美國之路卻屢踢鐵板。華為先前找上美國電信商AT&T協助其銷售手機,但今年稍早AT&T卻突然取消與華為的合作案。有媒體披露,因美國政府擔心國安問題,很可能是雙方合作破局的主因。

由於美國手機市場主要由4大電信商銷售,未能擁有電信商通路,相當不利華為在美拓展市場。對此,華為CEO余承東隨後在美國CES展會期間表示,與AT&T合作破局對華為、對電信商來說都是一個巨大的損失,但對消費者來說,更大的損失是因為沒有最好的選擇。

自2011年起,美國的國會及行政部門多次在年度報告中指出,華為等公司的裝置可以讓中國政府獲取美國敏感資料。先前美國CIFUS(外國投資委員會)亦否決華為在美國的所有收購案。

吳孟翰/綜合報導

相關文章

分享