中美雞肉貿易戰 WTO再判美勝訴

美國雞加入中美貿易戰場,路透社19日指出,世界貿易組織(WTO)週四作出裁決,認定中國未遵守該組織更早的一項裁決,繼續對從美國進口的雞肉徵收懲罰性關稅。這一裁決意味著中國政府除非在20天內提起上訴,否則將被迫進一步降低對美國雞肉產品的關稅。

美國是世界上最大的白羽雞生產國,自2006年以來,中國受到原產於美國的低價白羽雞大量進口衝擊。中國進口的白羽肉雞產品大多數是凍雞爪、凍雞翅等凍雞產品。由於中國人吃雞的方式和美國非常不同,在美國雞爪子和雞翅一般是寵物食品,在中國卻成了熱門小吃。所以能把這些美國人不吃的「雞零件」賣到中國,對美國肉雞產業來說有相當大的附加價值。

中美爭端始於7年前

中美之間圍繞雞肉貿易的爭端始於7年前。2010年,中國宣布對美國肉雞產品徵收至多105.4%的反傾銷稅和30.3%的反補貼稅。這一裁定結果公布後,美國方面並不甘心受罰。2011年9月,美國將中國對原產於美國的白羽肉雞產品反傾銷和反補貼措施,訴諸世貿組織(WTO)爭端解決機制。

2013年WTO作出對美國有利的裁決,中國在2014年將這兩項關稅分別降至73.8%和4.2%,但美國肉雞產業顯然認為「這還不夠」,並於2016年5月再度向WTO提起投訴,要求中國向美國雞肉開放市場。但大陸商務部也2016年8月宣布繼續對原產於美國的進口白羽肉雞徵收反補貼稅,時間為5年。

逆差擴大將成引爆點

對於WTO週四最新出爐的裁定,中國商務部回應稱,中方對這一裁決表示遺憾,將評估WTO的報告,並根據WTO的規則開展「後續工作」。

彼得森國際經濟研究所PIIE高級研究員Jeffrey Schott指出,在 2016-2017年,不管是中美雙邊貿易還是美國的國際貿易,逆差都在擴大,這會造成中美貿易摩擦,在川普政府看到執政第一年的貿易政策成績後,這也會成為引爆點。

Schott預計,在今年11月美國國會中期選舉的備戰期間,美國對華貿易逆差和全球貿易逆差可能激發越來越多的保護主義行動。鋼鐵可能是川普政府最看重的一個領域。

記者許昌平/綜合報導

相關文章

分享