東風-41利用高鐵偽裝 避美偵察

中國大陸不斷延伸的高鐵線路讓美國媒體產生了奇怪的猜想。美國媒體18日報導,解放軍「火箭軍」很可能將裝備核彈頭的洲際彈道飛彈偽裝成普通高鐵,藉助漫長的高鐵網躲避美國偵察衛星的監視。其中,「東風-41」(DF-41)飛彈最有可能透過鐵路發射。

美國《國家利益》雜誌網站報導,在大陸2.2萬公里長的高鐵線路上,「復興號」子彈頭列車已經開始營運,其時速高達400公里,將逐步取代速度稍慢的「和諧號」列車。

透過高鐵,民眾從北京至沿海經濟發達地區的通勤時間將縮短至3小時左右。但報導認為,高鐵同時承擔著國家安全任務,如果有需要的話,能迅速調動部隊、軍用物資、武器和其他軍事火力,甚至包括核飛彈等。

1980年代,蘇聯就曾部署過「手術刀」鐵路機動洲際飛彈,它們藉助鐵路快速機動躲避美國的衛星偵察。成天為尋找其蹤跡而憂心忡忡的北約,稱它為「幽靈飛彈列車」鐵路(又稱為死亡列車,北約編號SS-24)。

如今,中國可能將重新復活這種「幽靈飛彈列車」。2015年中國曾試射過一枚鐵路機動洲際飛彈,劍指美國的全球飛彈防禦系統。而目前中國大陸最新「東風-41」固體燃料洲際飛彈可以依靠大陸公路快速機動,它可能在不久的將來改造為鐵路機動方式。

美媒認為,北京持續花費數千億美元將高鐵線路延伸到擁有洲際飛彈和核資產的西部省分,可能並非巧合。

「東風-41」的射程達15000公里,最高速度可達25馬赫,從大陸發射幾乎可以打擊地球上任何一個目標。特性是可機動發射,有公路版與鐵路版兩型。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享