俄售陸S-400 已交運並培訓解放軍

俄媒援引俄羅斯軍事技術合作系統消息人士的話稱,中國大陸向俄羅斯購買的首套S-400防空、反導飛彈系統已經開始交運中國,並已開始培訓解放軍。陸媒指出,6套S-400完全交付後,將部署在遼東半島、膠東半島、福建、浙江、廣東、海南,形成完整的防空反導系統。

塔斯社報導,俄羅斯在2014年合同的框架內,已開始向中國提供S-400防空飛彈系統,按照與中方簽署的合同,俄羅斯不會向中國提供技術轉讓,或允許其按許可證進行生產。但俄羅斯已在2017年對操控S-400的中國軍人進行操作培訓。

新浪軍事19日報導,中國一共向俄羅斯採購6個營的S-400防空系統,俄羅斯交付的首套S-400,應該是一個營的裝備。每套S-400系統可以同時指揮發射8種不同類型的飛彈,並可同時導引72枚飛彈打擊36個飛行目標,長程、中程、近程都可兼顧。

報導指出,這6套S-400會部署在中國重點地區,首先會在膠東半島和遼東半島這兩地分別部署一個營,如此就可以覆蓋朝鮮半島並保護京津地區以及北海艦隊航母基地。

然後會在浙江和福建沿海這兩地分別部署一個營,覆蓋釣魚台和台灣並保護滬寧地區及東海艦隊;最後會在廣東和海南這兩地分別部署一個營,這樣就可覆蓋粵、港、澳地區並保護海南島的核潛艦及航母基地。而這些S-400所覆蓋地區的縫隙,將由S-300PMU1/2和紅旗-9來填補。

S-400的優秀性能廣受國際市場青睞,除了中國外,俄羅斯也於2017年就出售4個營的S-400給土耳其達成協議,總金額達25億美元。

特派員張國威/上海報導

相關文章

分享