過來人提醒:可先就業再創業

隨著大陸近年對台工作,轉向深耕年輕世代和基層一線的「一代一線」,陸方對吸引台青赴陸發展日趨重視,協助台青創業的青創空間、扶植政策更是遍地開花,但也有專家提醒,若青年因此草率赴陸,想靠扶植政策「一步登天」,機率通常不高,不如先就業,才能更接地氣,也有助於瞭解市場趨勢和兩岸不同差異,提高未來創業的成功率。

重慶台商青年會會長黃光志就觀察到,雖然大陸力推「大眾創業、萬眾創新」,但由於創業仍有一定風險,也為了更重視實質內容,最近很多創客基地都已經停止擴張,各地台辦也開始增加辦理台青企業實習活動,目的就是為了讓台青在赴陸創業之前,能先就業幾年,與當地青年多交流、培養人脈,未來也能更「接地氣」。

中華傑出青年交流促進會理事長陳長風直言,創業者不該只等著「被幫助」,因為雖然目前許多大陸協助創業的孵化器,都提供了創業前幾乎99%的協助,但真正的關鍵還是「要怎麼賺到錢」,因此他建議台青在創業前,能親自理解這個市場、落地生根,譬如先就業、建立人脈,才有成功的機會。

中國文化大學知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸也說,眼下台灣在大陸就業的人數,遠大於創業人數,台青到大陸,不一定非創業不可,就算要創業,也可以在大陸就業一段時間後再做考慮。

而對於青年若已準備著手創業,鵬景集團董事長王仲鵬提醒,許多創業者並未思考到自身產品的不可取代性、技術和專利門檻,常靠一些取代性高的小成果就草率創業,忽略市場真的的需求和與產業鏈的配合,導致失去競爭力。

記者陳政錄/專題報導

相關文章

分享