一線城市物價高 台青熬苦不後悔

台青「西進」大陸發展漸成潮流,畢業於北京大學光華管理學院的台青杜亞倫,不只在北京的公關公司任職,同時也是一名「創青」,在北京開設酒吧作為副業,他坦言,大陸企業擁有較深的名校思維,以北京大學求職,確實有加分效果,但在大陸工作也非一般人想像中那麼順利,不過,杜亞倫卻一點也不後悔。

杜亞倫表示,2015年自北大畢業後,便在當地公關公司工作,負責電影首映、演唱會等活動;論及在大陸謀職經歷,他坦言,名校光環固然對求職有幫助,但大陸職場競爭激烈,再加上一線城市物價高,身邊同樣擁有北大學歷的台青,第一份工作薪水月薪約落在6000至8000元(人民幣),「另要負擔房租與生活費,薪水也不太夠用,在大陸工作並非一般人想像中順利」。

為增加收入,且對品酒有興趣,杜亞倫在大二便與同學合夥開設酒吧;他說,第一間在北京五道口商圈的店面,鄰近北京清華大學、人民大學,原本經營人是一對日本夫妻,他們在2012年打算返回日本,但店面開設已5年,在當地擁有穩定的客源,因此有意出售經營權。

杜亞倫說,當時他與北大的大陸同學獲得消息後,便決定接手,經過5年經營,如今在北京五道口及三里屯開店,共有4間酒吧;由於北京商圈租金高,杜亞倫與團隊將酒吧打造成文創空間,開放學生或藝文團體在租借場地,但在大陸創業並不容易,他說:「光是申辦居住證明等文件,流程複雜,就要花費很多時間」,依照個人經驗,身邊不少台青因此與大陸人合夥創業。不過,杜亞倫從當初就業到現今有4間文創酒吧,杜亞倫覺得辛苦還是值得的。

記者李侑珊/台北─北京專題報導

相關文章

分享