《財訊雙週刊》Panasonic的下一個百年豪賭

松下幸之助創立的Panasonic今年將歡度百歲生日,從配線器具起家的3人公司,如今已成長為27萬名員工的國際知名企業;而能否迎向下個百年,電池產業將是關鍵。

時序進入2018年,日本有1300家企業(其中38家股票上市)將歡度100歲生日。以國際牌、松下電器等品牌名稱為台灣人所熟知的Panasonic也是其中之一,年初起在官網等處都可以看到為100周年特別製作的廣告。近100年來,日本國內外發生過二次世界大戰、泡沫經濟破滅、阪神大地震、金融海嘯、東日本大地震等多次大大小小的危機,尤其最近夏普、東芝等知名電機業者相繼易主的情況下,Panasonic能堅持到現在,更顯得彌足珍貴。

多角經營

關係企業近六百家

100年前的1918年,第一次世界大戰結束,4年的戰爭期間因為歐洲戰場的軍事裝備需求,為日本經濟帶來榮景,因此日本許多企業在那一年創立。有經營之神美譽的松下幸之助當年23歲,和妻子及她的弟弟3人,從製作連接插頭開始,在大阪創立了松下電氣器具製作所。如今已經發展為家喻戶曉的國際企業,全球員工達到27萬人。

百年下來,松下幸之助致力多角化經營,Panasonic的集團子公司已有581家,產品除了吹風機、電冰箱等大小型家電之外,還延伸到半導體、液晶面板,甚至先進駕駛輔助系統(ADAS)等各個領域。它除了是日本最大的家電業者,車用鋰離子電池、無線電話等產品在全球的市占率最高,電動輔助自行車、住宅太陽能發電等多項產品也是日本國內第一名,也因此在日本人的生活中,Panasonic幾乎是不可或缺的存在,一七年更被《富比世》雜誌從全球2千大公司中,選為最值得信賴的公司第10名。股票總市值為4兆2168億日圓,在日本排名32名,電機業則排名第4,緊跟在索尼、日立製作所和三菱電機公司之後。

近年來,日本一些家電業在削價競爭和亞洲勢力抬頭的威脅下,出現經營危機,其實Panasonic也不例外。由於電漿電視部門虧損,2011年度(一一年4月到一二年3月)和一二年度連續2年出現超過7千億日圓的淨損失。

現任社長津賀一宏一二年6月上任後,展開一連串的改革措施,首先是選擇和集中,例如停產個人智慧型手機、停產電漿面板和電視、出售醫療保健業務等。另一方面,他重啟12年前暫停的事業公司制,各公司統一管理開發、生產和銷售,並且把重點鎖定電化住宅設備機器、環境方案、互聯解決方案、汽車電子和機電系統這4大領域。

這些措施雖使得Panasonic轉虧為盈,一六年度淨利達到1494億日圓,不過比不上電漿電視全盛時期的○六和○七年度,營業額也只有7兆3437億日圓,營收和淨利都比前一年衰退。儘管一七年度可望雙雙微幅成長,若要進一步擴張,勢必要更積極採取攻勢。…(本文節自財訊546期,詳全文)

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/孫蓉萍

相關文章

分享