網友連署「午休納工時」已達門檻! 勞動部接招回應了

很多上班族會遇到,午休時突接到長官或客戶電話,須趕回去處理,無法好好休息。有民眾在國發會「公共政策網路參與平台」提案將「休息時間及待命時間納入工時」;因連署人數突破門檻,勞動部預計下周回應。網友說「若午休常加班,應算加班費」、「加強勞檢比較實在」。

▲有些上班族,休息時間常得加班處理事情,無法好好休息。(示意圖/翻攝自Pixabay)

提案者認為,法律未明確把「休息時間」和「待命時間」納入工時,使勞工休息時間容易被雇主濫用,鬧出「手握方向盤才算工時」、「夜班有3到5小時休息,是『待命』不工作時間」等笑話。

勞動部初步回應,依《勞基法》規定,「待命時間」已屬於工作時間,但要不要把「休息時間」納入,需審慎研議。勞動部日前(18日)已邀提案民眾、學者、律師等討論,估下周三(24日)前有正式回應。

▲民眾在「公共政策網路參與平台」提案,將「休息時間及待命時間納入工時」。(圖/翻攝自中時電子報)

網友說「下班後用LINE指示工作算工時,應算加班費。」有的酸「加班都不用付錢了,還午休咧。」有的認為今昔老板不同,「過去老闆,人家打從心底尊重,那是一輩子;現在老闆,有誰感恩你?」

中時電子報 陳定瑜/綜合報導

相關文章

分享