預算投票倒數3小時 川普會面臨又一次政府關門嗎?

綜合路透社(Reuters)多家外媒報導,繼去年12月緊急批准臨時預算,讓聯邦政府得以暫時緩解關門的困境,但如今川普(Donald Trump)再次面臨危機,對手民主黨(Democratic)因不滿其移民與減稅方案,拒絕在今日將於聯邦參議院(U.S. Senate)表決的預算案上讓步,造成雙方協商破局。

雙方的對峙,不僅使美國政府又一次面臨關門大吉的窘境,也讓在參院僅有51席微弱多數的共和黨傷透腦筋。面對民主黨的掣肘,共和黨參院領袖密契·麥康諾(Mitch McConnell)痛批,「為了一群非法偷渡來美國的人,阻擋國家預算案,民主黨真的是荒謬至極!」

由於《美國憲法》要求聯邦政府開銷必須由國會批准,美國於2013年10月初因兩黨鬥爭,造成預算案遭到拖延而未能即時通過,迫使聯邦政府機關除了國家安全職能外,其餘機構皆進入服務暫停狀態,80萬雇員被強制休無薪假、130萬雇員則處於無薪工作的狀態。最終在輿論龐大壓力下,兩黨最終在2週後妥協通過撥款法案(appropriations legislation),並調高聯邦政府公共債務上限,讓這場風暴得以和平落幕。

面對民主黨拒絕妥協,川普也忍不住在推特上抱怨,「聯邦預算案順利在眾院通過,現在就差參院的允許,如果民主黨為了一群非法入境的人群,反而要讓我們的政府被迫關門,那我說,2018(期中)選舉時共和黨需要更多勝利!」而一旦參院真的阻擋新預算案通過,受影響不僅有聯邦部門,國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)表示,恐怕連數萬名派駐伊拉克、阿富汗等地的海外軍隊,日常訓練、維修和任務都將受到衝擊。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享