年輕人領低薪靠夭台灣 洪雪珍:學學黃國倫賠錢投資的底氣

年輕人領低薪是不正常的嗎?現在舉國談論這樣的問題,年輕人更振振有詞,錢真少難過日。對於年輕人的窮,作家洪雪珍認為,年輕時的窮不是問題,令人憂心的是,不願意自我投資和拓展人脈,還要靠夭台灣,那才真會窮一輩子。看看藝人黃國倫50歲還敢開演唱會的例子,先有賠錢的底氣,日後身價因此翻了4倍,這就是年輕人值得學習的投資思維。

洪雪珍在臉書上表示,有媒體問她有關年輕人領低薪的問題。一名中原大學畢業生剛退伍,找到一份工作,月薪2萬7千,月初他算一算支出,最後只能剩下1千元存起來,於是他就罵「可悲台灣!」再仰天長歎:「我何時才能成功致富?」

洪雪珍看完他的支出明細,雖覺得沒有資格論斷他的生活需求,但她想要提出以下三個人生真相:年輕,誰不窮;千金難買少年窮;窮一時不可怕,窮一輩子才可怕。

洪雪珍說,多數上班族缺乏投資自己的觀念,他們只想到存錢,抱怨存錢太少,卻不想花錢在進修與人脈上。只要是這個部分的支出,就突然腦筋靈光起來。比如他們經常說:「買書好貴!」「補英文?可是我的工作用不到。」「學技能?老闆又不會因此幫我加薪。」但年輕上班族很少用這種心態,去計算和朋友吃飯與看電影,比如說:「排一小時隊吃一頓飯?可是我的工作用不到。」「看電影?老闆又不會因此幫我加薪。」

既然有錢花在小確幸上,為什麼不花在自我投資上?用這理由和他們爭辯,他們會振振有詞地說:「難道,我這麼努力工作,連一點生活品質都不該有嗎?」洪雪珍指出,這就是典型上班族的思維,也是一般低薪族的思維,更是每一名窮人的思維!也就是說,不是薪水低,而是價值觀讓一個人窮一輩子。

洪雪珍舉藝人黃國倫為例,說出自我投資的價值。黃國倫在北京鳥巢開演唱會,據傳賠了不少錢,但他的妻子兼經紀人寇乃馨說:「開演唱會並非為了賺錢,而是投資,黃國倫自演唱會後,身價翻了4倍。」

一個逾50歲大叔從幕後走向幕前,再遠走他鄉打拚,能有這樣成績是可喜可賀。但是你注意到沒?只要是創業者都有一個思維,賺錢之前,先要有賠錢的底氣。偷一隻雞都要先蝕把米了,這就是投資!

對於年輕人存錢與花錢,站在生涯布局的角度來看,洪雪珍給出三個建議:年輕時,存的是小錢,過度節省會犧牲掉以後賺大錢的機會;年輕時,要花錢在自我投資,提升技能,培養人脈,把路走寬;年輕時,最珍貴的不是錢,而是時間!斤斤計較的應該是時間。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享