破10年風暴魔咒!老謝:台股「這個寶」殺出生路

2008年爆發金融風暴,造成全球股災,不少企業遭受波及,甚至倒地不起。財信傳媒董事長謝金河表示,台南1家原先賣電源供應器小廠,在海嘯後營收連虧損5年,後來轉型做汽車車燈業務才殺出生路,成為台灣中小企業夾縫求生的典範。

謝金河在臉書po文指出,上市櫃公司名字有「寶」的很多,如金寶、仁寶、光寶、鈞寶。他近日到台南參訪「至寶」,印象中是一家電源供應器廠商,不過至寶在金融海嘯後,股價一度跌至4.38元,到2012年都處在虧損狀態,每股浄值剩8.11元。

「因此公司默默轉型,如今電源供應器只占3%比重,剩下97%業務變成車燈。不僅跳脫二三缐電源供應器廠商毛利率殺到個位數的慘況,現在更逐漸在碰撞市場的車燈找到出路。」

謝金河認為,比起許敍銘的帝寶、吳俊億的大億及堤維西,至寶只能算是小老弟,不過相較於帝寶、堤維西的高槓桿,至寶算是小而美的無負債經營企業,毛利率拉升至23%以上,股價在6、70元之間,已逐漸步入順境。

「這些年,很多中小型企業在激烈競爭中努力尋找自己的新定位。」老謝表示,過去大家賣力衝營收,現在重視獲利,這些年上市櫃公司EPS超過10元的公司愈來愈多,這是質的精進,像大立光毛利率68%以上,精華光學在40%左右,企業重視毛利率的提升,也讓股價出現新的變化。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享