源遠路不平又生苔 滑倒意外頻傳

基隆市暖暖區源遠路325巷119之2號慈安宮旁巷道,由於在汙水下水道接管後,道路的鋪面不一,時常發生有長者及腳踏車騎士滑倒送醫,且鄰近的基隆河水防道路也有相同的問題,立委蔡適應服務處接獲陳情後,邀集相關單位前往辦理會勘,要求市府、水利署十河局盡速改善。

碇安里長余冠龍先前接獲民眾陳情,因為慈安宮旁巷道及基隆河水防道路破損不平,還有部分區塊有長青苔,導致民眾常常滑倒,蔡適應服務處獲報後,由議員林明智代表邀請水利署十河局、市府民政處、工務處河川水利科、暖暖區公所等單位,一同到場現勘。

「有發生意外就要解決!」余冠龍表示,基隆河的防汛、水防道路,是碇內地區使用率很高的步道,因為鋪面材質的不同,長久以來造成石材表面生長青苔,且還有破損的縫隙,讓許多行經的民眾,尤其是長者,都曾發生意外。

余冠龍說,先前就有造成腳踏車騎士行經該路段「犁田」,甚至他也親眼目睹過老人家走過這條路滑倒,他還因此陪老人家返家後送醫,這些都是有發生過的。雖然路面鋪上石板磚看似美觀,但是否實用仍有疑慮,希望有關單位能夠重視,一同來整理。

林明智表示,有鑑於汙水下水道接管後,源遠路325巷內道路復舊的鋪面不一,將建請基隆市政府協助整頓巷道鋪面,並且讓道路介面一致。另外,也請十河局針對水防道路開口進行管制,禁止機車進入水防道路,讓乘坐輪椅或推幼兒車的民眾,在安全上可受到保護。

最後針對基隆河水防道路介面濕滑的部分,林明智說,已建請十河局在近日規畫,並盡速在3月發包,整理地面青苔、破損及不平,以維護民眾安全。

中時 張穎齊

相關文章

分享