介文汲:基隆會展中心恐成蚊子館

基隆市長林右昌曾提出,將在西4至西6碼頭興建「西岸會展與旅運智慧大樓」,並預計4年內完工啟用,未來讓「展覽在南港,會議在基隆」。對此,國民黨基隆市長初選參選人介文汲質疑,這項計畫是閉門造車,認為效益不大,未來恐怕又變成一座「蚊子館」。

介文汲表示,林右昌推出未來市政規畫中,將在西岸碼頭建設一座規模龐大的會展中心,讓人感到很具雄心壯志。不過,卻誤導不了實際有在外貿協會展覽處服務,並參與過台灣會展工作的自己,認為基市府這項規畫是「閉門造車!」

介文汲批評,市府不了解國際及台灣會展市場狀況,而盲目規畫,就目前鄰近的台北市即擁有比基隆更具交通及環境優勢大會展場地,如台北世貿展覽館、小巨蛋、南港展覽館等。

介指出,北市這幾座展館尚且無法得到充分發揮的情況,但若又在基隆蓋一個規模龐大會展中心,不知道蓋好後要辦什麼展覽?或是否已獲得國內外會展公司的承諾,將來基隆舉辦會議及展覽?這不是到時臨時動員學生去參觀就可以交待。

他說明,其實現有的基隆市文化中心,在當初設計建設時就已涵蓋會展中心的概念,但現在的市府並不了解且不用心經營,文化中心既有良好設施及場地,可惜維修草率,沒有得到應有的發揮。

另外,他也提到,基隆是台灣北部最佳的天然良港,市府計畫在既有的港內碼頭及倉庫區蓋會展大樓,經由拆遷後開闢一條4公里廊帶,如此將會一步步弱化港口功能,對基隆是否有利,應多請教基隆各個產業的看法,慎重行事。

「想再建一座蚊子館嗎?」介最後說,他明白林右昌這種「築巢引鳳」做法,以為蓋好硬體,軟體自然水到渠成的思維,但在世界各地均一再證明是浪費無效的,試問市長,難道還想再建一座蚊子館嗎?

中時 張穎齊

相關文章

分享