蔡煌瑯為國車國造發火 柯文哲:不可能一步登天

台北市長柯文哲與綠營關係不時傳出緊張,昨天民進黨前立委、台灣車輛公司董事長蔡煌瑯更為了捷運萬大線車輛採購相關標案,在臉書痛批北市府排除國內車廠資格投標,無疑圖利國外廠商,還直言「柯P,我們真的火了!」柯今早受訪時坦言,台灣廠商要做統包確實還是沒有能力,捷運局評估後不願承擔這個風險,加上萬大線有時程壓力,所以最後才排除;此外,國車國造問題,國家應該有整體產業計畫,逐步升級,不可能一步登天。

對於蔡煌瑯的批評,柯文哲今說明,萬大線這個案子在市府裡面開了好幾次會,他自己也跟蔡煌瑯開了大概3次會議,主要問題就在於,捷運局評估仍應找有經驗的廠商,否則恐會有風險,加上招標有時程,如果不趕快決定,萬大線會delay,所以,雖然他知道蔡煌瑯希望一步登天,但捷運局不肯,風險對他們太大,不願意承擔,自己也支持捷運局最後的專業判斷。

柯文哲指出,關於國車國造議題,北市府也去跟交通部開很多會,過去台北捷運花6000億,卻仍沒有建立本土軌道產業,如果將來民進黨政府還要花6000億做軌道運輸,應該要有計畫的慢慢提升產業,不是說一下全包給你,因為實際上目前確實沒能力承包。

柯文哲進一步說明,台灣的廠商沒有能力做統包商,但可以做分包商,所以若有國家整體政策,可以在合約中儘量要求統包商分包給台灣廠商,並逐步提高分包百分比,這是有計畫的提升,而不是一下就全部統包。

會不會覺得蔡煌瑯批評「圖利國外廠商」的發言太重?柯文哲重申,理想跟現實要取得平衡,在國車國造問題上,如果台灣還要發展6000億軌道運輸,要有整體政策,也要有統一的捷運工程局,否則各縣市自己做,沒有統一的升級計畫。

中時 張潼、張鎧乙

相關文章

分享