不老騎士吳爺爺幼兒園揮毫 春聯、小豬撲滿募助老服務金

第一屆弘道不老騎士吳敬恆爺爺20日專程從台中南下彰化,至幼兒園裡揮毫寫春聯義賣,由南彰化三家幼兒園組成的卓越幼教也聯合捐款6萬元認購600隻小豬撲滿,轉送給幼兒們,藉此培養儲蓄觀念與助老敬老心。

弘道老人福利基金會去年11月起開始為獨居弱勢長輩關懷計畫募款,負責彰化縣、嘉義縣市五個志工站的彰化服務處,預計募款450萬元做為助老服務經費,至今僅達3成,仍有300萬缺口。

從小學即開始拿毛筆練字的吳爺爺,現場揮毫吸引許多幼兒與家長圍觀,高齡92歲仍十分硬朗,他說每天保持長跑運動習慣,十年來受到弘道志工的關懷,為了來擺攤義賣春聯,前一天已在家預先寫好60幅,仍供不應求;他笑說,「太多人趕著要,現場寫得有點潦草、不夠好要多包涵。」

弘道主任林博樺說,彰化服務處輔導和美、員林、田中、嘉西和大林五個志工站,服務範圍遍及15個鄉鎮及全彰化縣的社區關懷據點,捐款1200即可資助一弱勢長者除舊布新、年菜圍爐餐及添購所需物資,每位長輩全年關懷服務費則為3000元。

溪湖成功幼兒園執行長施成翰說,每農曆過年前與永靖寶寶幼兒園、二林籃虹幼兒園都會舉辦年貨大街園遊會活動,讓孩子感受年味,今年邀請弘道前來擺攤,也認購每隻100元的小豬撲滿,供幼兒自由領回,培養儲蓄習慣,存滿後自行與家長討論如何運用,也可回捐給弘道助老。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享