戒不掉星巴克儲值卡? 月光族拿掉「5樣東西」 存錢不是夢

▲作家狄驤指出,只要拿掉優雅生活的5樣東西,就有機會擺脫月光族的悲慘日子(圖/中時電子報)

月光族不分男女,除了薪水不高外,普遍有個共同毛病,就是花了不該花的錢。有年輕男性月薪28K最後只能存1K,靠夭台灣悲哀,也有女生哀嘆薪水花光、交不出房租只好搬回家。作家狄驤分析,只要戒掉優雅生活的5樣東西,就有機會擺脫月光族的悲慘日子。

商業周刊報導,狄驤在部落格描述了所謂的月光族女性,她其實不奢華也不泡夜店,只是喜歡旅遊和看畫展,愛吃美食和逛百貨,沒事開車去海邊吹風,或約朋友咖啡廳上網聊天。

但在和富男友分手後,這些開銷都成了不可承受之重。她只能天天擠捷運吃路邊攤,除了上班、下班、睡覺,一天過一天,省吃儉用的,才勉強可以過日子,根本就像坐牢一樣。

她很懷念擁有自由,愜意舒適的日子,後來忍不住了,就去喝個下午茶,去百貨公司買雙鞋,把薪水都花光,隔月沒錢付房租,幾個月後只好搬回老家,聽父母碎唸,生活很痛苦。

狄驤說,這樣的月光族要脫貧轉運,若只想男友、老公、情夫、小王的錢是靠不住的,即使父母的錢也不該拿。

狄驤奉勸外表美美卻口袋空空的月光族,在擁有系統收入之前,得想辦法戒掉5樣東西:星巴克儲值卡、SPA美甲儲值卡、按摩券、健身中心會員卡和假姐妹。如果這些超過能力的享受戒不了,看來也只能搬回老家吃住,聽父母碎念過日子了。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享