自行車不可亂停 高市2月起嚴格執法拖吊開罰

自行車違規停車頻繁,高市宣布今年2月1日起單車違停遭拖吊,不但每輛要收100元的移置費,之後每12小時也要向車主收25元的保管費,採累進計費;高市捷運站、火車站、人行道及商圈周邊等處都是取締拖吊的重點熱區,警呼籲勿貪圖方便,傷了荷包。

交通大隊表示,高市議會修正「高雄市妨害交通車輛處理自治條例」第4條第1項,規定「自行車違規停車或未依規定停車者,經責令移至適當處所;駕駛人不予移置或不在場時,得不經舉發逕予移置並保管」,於是2月起,警將嚴格拖吊違規自行車。

警方指出,交通局已在捷運站、火車站、人行道及商圈,劃設自行車停車格,供民眾依序停車,不過oBike自營運以來,常有租車民眾隨意違規停車,還遭檢舉影響市容;2月起轄區警分局員警勸導或認定違反交通法令,騎車人又不在現場,將由交通大隊派拖吊車,前往協助取締。

由於自行車沒有車牌號碼,為讓車主了解單車不是遭竊而是被拖吊,警方也會在地面留下粉筆書寫拖吊相關資訊,將車子就近移置轄區拖吊場;警方說,民眾發現自行車被拖吊後,可到派出所,依照拖吊日期、地點及照片查詢車輛,並攜帶身分證件或相關證明文件,親自到交通局拖吊場,填寫領車單且繳交保管費及移置費後,才能領回自行車。

警方強調,若單車超過3個月未認領,將依規定視為廢棄物處理;這項執法不分oBike或一般民眾自行車,只要違規停車都可能遭拖吊。

中時 劉宥廷

相關文章

分享