賴清德診斷濁水溪揚塵 劉建國:我看不懂邏輯

2017年濁水溪揚塵濃度與發生天數達到紀錄最高峰,行政院長賴清德20日率內閣勘查崙背鄉河岸,水利署、環保署、農委會簡報防治計畫後,立委劉建國不客氣質疑治理沒有章法邏輯、沒有權責單位。賴清德裁示中央、地方、首長、民意代表組成整治小組確實監督,濁水溪風飛沙要有治理期程,經費是次要問題。

水利署長賴建信簡報指出,鋪防塵網、鋪稻草、灑水、種植牧草、長效型的防風林,這些工作一直都有在做,但因是局部無法抑制所有的揚塵區域,未來三年將把1200公頃的區域分為5個區段加強水覆蓋、綠覆蓋,也把淤積在河道中的泥沙移除掉,2018年投注1.6億元。

環保署長李應元表示,水覆蓋、覆蓋以外,農委會調度稻草,水保局從上游山裡做水土保持整治,掃街灑水的經費已經核定,透過跨部會合作希望解決百年問題。

農委會副主委李退之說,水土保持局在中上游會進行崩塌地的防治進行相關造林,林務局配合水利署或縣政府的造林需求,準備3年至少四十萬株苗木,也會配合水利署需求調度稻草。

雲林縣長李進勇聽完簡報強調,任何的治理方法工法都歡迎,百姓在乎的不是花多少錢,而是改善的情形有多大,三年治理每一年的空汙指標能夠改善到甚麼程度?希望能讓百姓興有個期待。

立委劉建國嚴肅指責,風飛沙的治理權責單位應是環保署,102年環保署編列22億元,107年編列6500萬元?水保局從本預算擠出2.5億元做中上游的造林復育,集集攔河堰已經擋住砂石和水,復育山林跟改善濁水溪揚塵有何關聯?下游種防風林是誰要種?他聽不懂邏輯,若他有誤解歡迎指正他。

劉建國與官員舌戰,治標工作不是民眾期待的,但2017年說稻草不夠所以沒鋪,也沒有配套措施放任風飛沙發生,只像「小孩尿尿一樣」灑水,不檢討過去失敗的原因,不統一事權,整治是糊塗的,他以12字拜託賴院長「徹底檢討、預算編足、趕緊執行」。

賴清德裁示,不論是治本或是治標都要回到治療的精神,聽起來治理還欠缺幾樣東西,需要系統性測量清楚那些地方需要甚麼工法、甚麼時間進行、目標期程不明,有做大家就放心,沒做人家不知道要怎麼支持,雲林縣的濁水溪若沒有國家的力量來幫忙絕對不可能,他來勘查就是用行動支持濁水溪整治的決心。

中時 周麗蘭

相關文章

分享