NASA突然換將 非裔女太空人登太空站夢碎

《香港01》新聞網20日報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)預定6月派出太空人登上國際太空站,惟臨時更改負責今次任務的太空人名單,剔除了非裔美籍女太空人珍妮特·埃普斯(Jeanette Epps)。

NASA於19日發表聲明指,埃普斯6月會被醫生錢塞勒(Serena Aunon-Chancellor)取代登上國際太空站的「遠征56/57」(Expedition 56/57)任務,後者屆時將返回休士頓的NASA詹森太空中心,繼續履行在太空人辦公室的職責。

NASA在4日才宣布,2018年將送埃普斯與費尤斯特(Andrew Feustel)2名太空人到國際太空站,還稱埃普斯為一流飛行員。NASA未提及突然換將的原因,但會考慮讓埃普斯出任未來任務。

這次NASA調動人手,令埃普斯未能成為首位進入太空站的美國非洲裔太空人。擁有太空工程博士學位的埃普斯曾在美國中央情報局(CIA)工作7年,擔任技術情報官員一職,期間曾經派駐伊拉克,2009年加入NASA。

錢塞勒則曾經在俄羅斯逗留9個月,為太空站機組人員提供醫療支援。

中時 王嘉源

相關文章

分享