中市西屯國小走讀廣福花海 認識農村生活

台中市西屯區西屯國小4年4班小朋友在導師的帶領之下,走讀西屯社區廣福花田,拜訪養鵝池塘、觀察風穀機、找筏子溪白鷺絲、看小灌溉渠、認識稻田休耕時的綠肥植物,當然免不了花海拍照。

西屯區農地保留的已經不多,因此西屯國小的小朋友深入西屯區的廣福里探訪這少數保留的農地,一路上老師和小朋友一起看著還未長大的小麥,追著紋白蝶,也看到比學校農場更有規模的菜田。

陽光燦爛的午後,小朋友還走至筏子溪畔認識家鄉最大的河流,它的美麗與哀愁,有垃圾也有整群的白鷺鷥,老帥潘文嫻趁機問小朋友們,被垃圾與廢水汙染的河川對小魚與鳥類的影響。

「大自然是神所寫過最偉大的一本書。」而注重與生態互動學習,充滿花香蝶舞的西屯國小則是一本值得閱讀的戶外教育繪本

盧奕勳小朋友看著木作的風穀機,忍不住想去搖搖看,看到火雞以及鵝時全班都好興奮,這下終於吃過火雞也看過火雞了,期末考完,西屯國小的老師們紛紛安排各種活動讓孩子的學習生活更多元。

教育局長彭富源表示,台中市戶外教育跨越教室的邊界藩籬,融合多元學習元素,包含獨木舟創客、行動學習、美感教育、自然與人文素養導向等,突破傳統課室內框架的學習。

中時 盧金足

相關文章

分享