他搭小黃遇投資高手「玩股票20年從未賠錢」 爆選股秘訣!

▲財信傳媒董事長謝金河(圖/中時電子報)

大俠隱於世!財信傳媒董事長謝金河平常以計程車代步,讓他印象最深刻的是,遇到了一位開計程車的投資高手。

謝金河在臉書表示,這兩天坐了5趟計程車,這5位司機先生背後都有不同的故事,一位A先生說他正在研究一項掛在飛彈上的馬達驅動器,他說他把他的技術寫給習總書記,但都沒有下文,他要我跟習大大說一下,他以為他精神有問題,沒想到他愈說愈認真。

另一位B先生,老謝上車後,他的車子都開著,問他為什麼不關起來,他說1個月前載了一位年輕小伙子,喝醉酒,在下車前吐了滿車,害他1個禮拜不能做生意。另一位C先生一上車正在聽史邁塔納的「我的祖國」,老謝問他説,「你都聽古典音樂?」他說,這是他沈澱心情最好的方式。D先生在聽佛經,一上車跟他講佛法。

謝金河指出,但讓他印象最深刻的是一位馬先生,一坐定,馬先生立刻問:「謝先生:你投資股票有沒有賠過錢?」老謝說:「當然賠過錢!我又不是神仙!」馬先生竟回說他從來沒有賠過錢!

馬先生持股都超過5年,進入股票市場已經20年,他手上股票沒有賠錢的,以前賣出的股票也沒有賠過錢,他說自己有一個群組專業研究股票,開車20年,休息的時間就研究股票。

老謝追問他如何選股?他說他的投資有幾個原則,1.絕不作短缐,他告訴我說他看到撼訊會飆漲,但他不會買。2.他選股一定要有息的,只要年年能配息,成本就會愈降愈低,他說他手上有的股票已經沒有成本,所以怎麼震都不怕。3.他選中的股票一定是在歷史上的低價區,也就是說要找低基期的股票。

馬先生說,投資就是耐心等候的投資報酬。很多股票在低檔很久,大家不想買,是不想等,等到飆到最高點,大家忍不住追了進去,常常套在最高點。

馬先生還送老謝三檔潛力股,一檔是味全,他說他20.5元買進,一檔是工具機的喬福,他說這家公司股價16元,這10年來每年配息都超過一元。三是台肥,他說台肥壞了幾年,今年會好起來。老謝問:「為什麼還在開車?」馬先生回說:「這是樂趣。」

謝金河說,自己平常以計程車代步,每天都聽到計程車司機的不同故事,這位馬先生堪稱是大俠隱於世的投資高手!

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享