莫畏病如虎 患病後也可運動

患病後就「畏病如虎」,有人因此取消正常運動。只要掌握疾病的特點和運動禁忌,患病後也可運動。

頸椎病:多見於中老年人,但隨著生活方式改變,不良姿勢導致發病年輕化。患者大多有頸椎小關節失穩的表現,運動時避免有頭部劇烈動作;有頭暈症狀的患者,頭部活動放緩,太快恐導致暈厥。

骨質疏鬆 應避免跑跳

骨質疏鬆症:最主要的危害是脆性骨折,尤其是脊柱壓縮性骨折。最好不要有跑跳的動作,以步行為佳。游泳對心肺功能有益,但水有浮力,會減少對骨骼的刺激,不利於患者增加骨質量,需搭配其它運動。

肩痛:肩關節是人體最靈活的關節,常有運動損傷,尤以「過肩動作」最容易受傷;肩痛病因不明確時,暫不宜進行羽球、吊單槓、自由泳、仰泳及投擲等有「過肩動作」的運動。

膝關節骨性關節炎:中老年常見的退化性關節炎,很多患者不敢活動;膝關節並不脆弱,正確運動不會加重病情,反而減輕膝關節負擔。患者需先減重以減輕膝關節壓力,其次是注意膝關節保暖,避免爬樓梯、爬山,改而以運動增強大腿肌肉力量,加強控制膝關節外部平衡,減少內部壓力。

量力運動 應循序漸進

重視中醫養生功法:是中醫文化中很有特色的一部分,五禽戲、太極拳、易筋經、八段錦等都具有強身健體的作用,適合男女老少練習。

量力而為、循序漸進:依身體狀況制定運動計畫,不盲目追求大運動量、大強度訓練或不適合的運動方式,身體有適應過程才不易造成傷害。運動前最好先有熱身運動。

興趣為先:先培養對運動的興趣,並找到感興趣的運動,才有利於長期堅持,從而成為生活一部分。

中新社(作者史達為醫師)

相關文章

分享