家家酒玩越久 對我越不利

M503航線爭議未解,兩岸較勁動作不斷。學者呼籲,M503爭議拖越久,對我方越不利,蔡政府不應再出招挑釁,而是要盡早讓這齣戲落幕,不要搞成「歹戲拖棚」。

中國文化大學政治學系講座教授陳一新指出,M503航線與銜接航線問題,早在馬英九時代就已出現爭議,兩岸曾經為此協調,陸方也做出相應調整,讓雙方爭議減至最低。航線開通之後,兩岸空管部門也一直保持技術性溝通,所以陸方現在一定很好奇,為何蔡英文又提出兩岸要盡快展開技術性協商的呼籲?

儘管美國聲稱在M503航線議題上要聲援我國,但陳一新認為,美國只是在講空話應付我們,而且時間拖得越久,美國越不可能插手。他強調,我方應體諒美國力不從心的壓力與顏面,視情況「適可而止」,以免讓華府覺得幫助台北會成為一種負擔。

陳一新指出,外交部日前發動駐外代表投書各國媒體,盼望用國際輿論造成大陸壓力,只是「狗吠火車」,不僅大陸不為所動,各國媒體現在也都沒興趣了。

「難道我們不能鼓勵大陸班機來嗎?」陳一新表示,禁止民航機來台,結果是使得台胞流落各地,更加憎恨蔡政府,這樣子的決策真的是對的嗎?他強調,我國暫時不核准大陸航空公司申請來台航班,就怕到時大陸也會報復,「冤冤相報,傷害的是人民感情。」

陳一新說,蔡政府不該再出無謂的小動作,猶如扮家家酒的反制措施一點效果都沒有,蔡英文總統應該以平常心看待,不宜掉入意識形態的陷阱與政治對抗的迷思。而且,這齣戲拖得越久,對台灣就越不利。

楊孟立/台北報導

相關文章

分享